Mundocuriososencillo.com
Enciclopedia Del Saber
Oso Hormigero Gigante

INICIO >>> ANIMALES EN PELIGRO >>> PRADERAS TROPICALES DE SURAMÉRICA >>> OSO HORMIGUERO GIGANTE



Lo más nuevo en Misterios y Curiosidades del Mundo


Actualmente el oso hormiguero está dentro la dieta de algunas tribus indígenas, a excepción de los Chamacocos (Alto Paraguay) que por motivos religiosos no lo comen. Lamentablemente sus huesos son empleados en el uso de la medicina alternativa para curar el reuma...


signo animales en peligro

OSO HORMIGUERO GIGANTE
Praderas Tropicales de Suramérica. Animales en peligro de extinción.


Oso hormiguero gigante (myrmecophaga tridactyla)mapa licaon

VU - vulnerable


Reino
Filo
Clase
Orden
Familia
Animalia
Chordata
Mammalia
Pilosa
Myrmecophagidae

Nombre científico: Myrmecophaga tridactyla
Especies Autoridad: Linnaeus, 1758
Nombre común / s:
Inglés - Giant Anteater
Francés - Fourmilier Gran Tamanoir
Español - Hormiguero Gigante, Oso Caballo, Oso Hormiguero, Oso Palmero

El solitario Oso Hormiguero

El
oso hormiguero

oso hormiguero gigante es un mamífero que gusta de la soledad, deambula por espesas y húmedas locaciones en busca de manjares diminutos. Sólo por dos razones deja su vida solitaria: Necesita aparearse y dar a luz a una cría. Razones muy fuertes que le obligan a relacionarse con su par, no por obligación, sino por selección natural y de sobrevivencia de su especie. Luego, sin decir ni dar explicaciones, se aleja en silencio y continúa su peregrinación hacia su debilidad: Sus manjares, no hay nada que se pueda comparar a ello, es decir, las hormigas y las termitas.
El hombre le ha puesto un sinfín de nombres, apodos, adjetivos, o bien, algo que tenga una conexión con su entorno y su relación armoniosa (para el hombre) y trágica para el oso. Armonía para el hombre porque usa al mamífero como sustento familiar, o sea, por su carne, también porque puede utilizar de éste, como herramienta dentro su sociedad precaria. Trágica para el oso por razones evidentes, su especie está en peligro de extinción debido a la sistemática cacería irracional del hombre amante de la tierra. Tan apasionado es el hombre por las especies de la “Madre Tierra” que ha logrado su extinción en Guatemala, en el Salvador en Uruguay y se desconoce su situación en Belice. Pero no todos los hombres son malos, datos recientes de 2008, registraron su presencia en la Reserva de Bosawás en Nicaragua. Ese oso ya es un animal raro en Centro América, en Costa Rica, su situación es crítica. Por otro lado, en Sudamérica su refugio más extenso está en el Chaco de Paraguay y Bolivia, zonas adversas para que el hombre se establezca. Tal vez esas sean las razones gigantes de los osos hormigueros para estar lejos de todo y vivir su vida como demanda la vida salvaje y no la civilizada.
oso hormiguero gigante Es un osito simpaticón y bonachón, por naturaleza es inofensivo, pero como todo animal tiene su lado salvaje, más aún cuando es atacado, puesto que se defiende con severa peligrosidad y no dudará en usar su potentes y puntiagudas garras. Cuenta la leyenda que entre los Matacos (grupo étnico de Sudamérica) que dice: “En cierta oportunidad una anciana se internó en un monte llevando un palo en la mano y un chiripá atado a la cintura. La anciana en el interior del bosque se perdió, no encontró la forma de regresar a su hogar y con el transcurrir de los días, se convirtió en un oso hormiguero, donde el palo pasó a ser la nariz y el chiripá la cola". También existe un relato que es contado de forma oral que dice: “en cierta oportunidad el yaguareté (jaguar) exclamó: “¡Cuándo me enojo, soy muy feroz!” y para demostrarlo se paró delante de un árbol y comenzó a sacar la corteza con sus fuertes garras. “Yo también soy muy feroz”, contestó el oso y con cierta picardía buscó un árbol rajado semiquebrado, de tal manera que al tirar de una rama, lo cortó en dos. Al ver esto, el yaguareté creyó en la potencia del oso y desde entonces le tiene mucho temor y trata de evitarlo”. La leyenda es un pretexto para crear imaginarios, porque si fuese verdad, no habría razón de matar y comer al oso, porque siguiendo la lógica interna de la leyenda, los matacos estarían matando y comiendo la carne no de un oso, sino de una anciana. Y si ellos no lo hacen, otros estarían haciendo eso. En cuanto al relato no es más que la muestra del ingenio que supera a la fuerza bruta. Algo así como una moraleja.
Es un osito simpaticón porque su cuerpo mide entre 100 y 120 cm de longitud, su cola de 60 a 90 cm; pesa de 25 a 39 kg. Su hocico es muy alargado y cónico. Su lengua tiene 60 cm de largo y está cubierta por una sustancia adherente para capturar a los insectos. No tiene dientes, no puede matar a un humano y mucho menos a otro animal más grande que él, pero sí puede causar severos daños. Su pelaje le hace ver simpático. El pelo del tronco es de color castaño o grisáceo, con una V negruzca y líneas blancas, es corto, excepto en el lomo, en el que se observa una crin, que se une con el abundante pelambre de la cola, que presenta bandas plateadas y tonos castaños, negros y grisáceos.
myrmecophaga tridactylaEn sus extremidades donde se halla la mayor fuerza, debido a que en las delanteras se apoya sobre los nudillos y terminan en cinco dedos, cuatro son visibles, de los cuales tres tienen garras muy fuertes, en especial en el tercer dedo que está curvado hacia atrás cuando el animal camina sobre sus muñecas. Para identificar al macho es simple, tiene mayor altura que la hembra.
Ya se dijo que habita en bosques, pero también deambula por áreas pantanosas, en especial donde esté su dieta, este oso hormiguero estará, ya sea de día o de noche. Es un animal polifacético, y no por sus cualidades de hacer varias cosas, no, sino por el hecho de poder adaptarse al día y a la noche. Por ejemplo, es diurno en zonas deshabitadas, al igual que en invierno y días lluviosos. Y prefiere la noche en áreas densamente pobladas ¿Qué significa eso? Ningún perejil (tonto). Pues su selección natural le ha servido de muyo, en especial, ubicar sus zonas de peligro.
Recorre grandes distancias con el hocico dirigido hacia el suelo en busca de insectos, sin embargo, cuando huele el peligro galopea para evitar cualquier enfrentamiento o poner en riesgo su vida. Hasta el propio jaguar evita luchar contra él porque es un feroz adversario, a eso tal vez se le haya atribuido la creación del relato entre ambos personajes salvajes.
Al no contar con poderosas garras y no tener una buena vista, ha desarrollado un excelente sentido del olfato, y gracias a eso es que puede localizar los hormigueros y termiteros, que posteriormente los excava. Su territorio puede varias de 9 hasta 25 km2. Otra habilidad que tiene es el nado, puede atravesar ríos bastante anchos, y lo hace a menudo. No conoce de madrigueras, prefiere un hoyo o cualquier cavidad, donde sin temor alguno reposa su cuerpo arrollándose sobre sí mismo con el hocico entre las patas y la gran cola sobre el cuerpo.
Cuando estos animales están en gestación, su período es en un lapso de 190 días, donde nace una cría de 1,3 kg. Es destetada a las 4 a 6 semanas y luego llevada sobre el lomo de la madre hasta alrededor de un año, tránsito que acaba luego empieza nuevamente la etapa de apareamiento. Su madures sexual llega a los 2.5 a 4 años.
oso hormiguero de sudaméricaActualmente el oso hormiguero está dentro la dieta de algunas tribus indígenas, a excepción de los Chamacocos (Alto Paraguay) que por motivos religiosos no lo comen. Lamentablemente sus huesos son empleados en el uso de la medicina alternativa para curar el reuma. El humo de su cerda se utiliza en inhalaciones para curar la bronquitis; la ceniza del pelo de la cola se emplea para heridas hemorrágicas y como anticonceptivo. Su sebo se usa como pomada para prevenir las estrías en el embarazo.
El mayor peligro que al que está expuesto es el crecimiento poblacional de las personas, quienes, sin ningún reparo, invaden espacios naturales con razones de explotación irracional, sin importar las consecuencias ni los efectos que produce su presencia en las zonas protegidas. Este animal inofensivo no tiene otro remedio que apelar a su soledad y esperar a que el hombre no invada su territorio, caso contrario, será otra especie más que se habrá extendido, y no a causa de un meteorito, sino a algo peor, la codicia del hombre.

Rafael Romero Arze

"Mundo curioso... Mundo sencillo..."

INICIO >>> ANIMALES EN PELIGRO >>> PRADERAS TROPICALES DE SURAMÉRICA >>> OSO HORMIGUERO GIGANTE


Aún en las cosas conocidas y sencillas, se esconde un mundo oculto y misterioso. Vea los artículos de
estas páginas y descubra lo asombroso que puede ser el mundo.
¿Te interesa el increible mundo de los animales?¿Quieres saber sobre plantas sorprendentes?
¿Quieres conocer cosas extraordinarias y extrañas de astronomía o geografía? ¿Sabes todo sobre el amor?¿Conoces los más sorprendentes acontecimientos, hechos interesantes personajes excéntricos?
¿Te interesa libros sobre curiosidades y misterios del mundo? Todo esto y mucho más, lo encontrarás
en Misterios y Curiosidades del Mundo. Así es... Mundo curioso... Mundo sencillo...


ANIMALES EN PELIGRO: ESPECIES EN VIAS DE EXTINCION

Animales en peligro ofrece una visión de conjunto de los factores más importantes que amenazan el reino animal, y presenta a las especies en peligro de las cinco clases de vertebrados. Se explica tanto su modo de vivir, la situación en la que se encuentran y las causas de su estado actual, así como las medidas que se han tomado para garantizar la conservación de algunas especies. Un precioso volumen ilustrado con más de 500 fotografías a todo color, gráficos y mapas detallados.



Todos imagenes de este artículo se encuentra bajo la licencia Creative Commons Genérica de Atribución/Compartir-Igual 3.0. o de contenido libre. Licencia de documentación libre de GNU

¡El texto tiene la Licencia Copyright! : Código 1103238790558

OSO HORMIGUERO GIGANTE
Praderas Tropicales de Suramérica. Animales en peligro de extinción.



¡Todo sobre nuestro mundo curioso, lleno de cosas extraordinarias y extrañas!
Misterios y Curiosidades, cosas inexplicables, mitología, criaturas legendarias, mundo de animales en peligro de extinción, bosques monumentales, horrores del mundo criminal, descubrimientos y exploradores, Grandes colecciones, hechos interesantes, coincidencias, biografías
de famosos, Grandes escritores, personajes excéntricos, artículos libres, Directorio webs, geografía, historia, zoología, botánica, astronomía, amor, libros sobre Misterios y Curiosidades y mucho más...
Temas: famosos - historia - geografía - botánica - zoología - astronomía - amor - curiosidades y misterios.

Diseño de sitio web: Arturas Smalenskas.
- Arlinlinar- Mundocuriososencillo.com - Politíca de privacidad de Adsense - Copyright©2008. Todos los derechos reservados. Código 0811281685547

Safe Creative #0811281685547
Cada artículo en este sitio web tiene su licencia.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Resolución recomendada: 1024x768 px. o superior.